Картинки Камчатки

Сентябрь 29, 2018
Автор фото: Денис Будьков

Хозяин КамчаткиМне нравится Камчатка. Я люблю снимать на этом полуострове, больше похожем на отдельный материк, хотя к фотографам-профессионалам я бы себя причислять не стал. Я живу фотографией, но не зарабатываю этим делом. Нередко мне говорят, что я — охотник, а потому не имею права фотографировать зверей.

Сделать удачный снимок медведя в тысячу раз сложнее, чем добыть охотничий трофей.

Так уж получилось, что впервые камчатского медведя я увидел через перекрестье оптического прицела. И мне нелегко было сменить одну «оптику» на другую. Но это моя история, которой я не стыжусь. Теперь я знаю, что сделать удачный снимок медведя в тысячу раз сложнее, чем добыть охотничий трофей, многим на зависть. А насколько трудно поймать в объектив медведицу с медвежатами, застать сцену схватки или снять прыжок медведя за неркой!

Однако мне понадобились годы, чтобы научиться снимать этого зверя. Неудивительно, что путешествуя на Камчатку, я провел 435 часов в самолете, преодолев 480 тысяч километров. И сегодня с уверенностью могу сказать: я уже никогда не смогу выстрелить в это великолепное животное. Когда вышел мой альбом «Медведь», я стал получать письма от других охотников, которые пережили подобное моему превращение: многие отмечали, что эта книга перевернула их представления о медведе, они перестали воспринимать этого зверя как желанную добычу, а некоторые бросили охоту и купили фотоаппарат. Наверное, лучшее в охоте с фотокамерой — то, что инстинкт охотника удовлетворяется без необходимости убивать.

Когда я по-новому заинтересовался медведем, судьба снова привела меня на Камчатку, в южную часть этого края, где плотность медвежьего населения признана самой высокой в мире. Там я познакомился с сотрудником Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексеем Масловым и напросился к нему на озеро Курильское у подножия вулкана Ильинская Сопка, где властвует камчатский медведь. Алексей не только является признанным исследователем тихоокеанских лососей, но многие годы наблюдает и за другими животными. Без него я бы не смог близко сойтись с медведем.

Источник: www.nat-geo.ru
Рассказать о статье