Рыба Камчатки Самара

Апрель 27, 2017
Рыбалка на двоих

1«Берингия» — традиционная Камчатская гонка на собачьих упряжках. Традиционная, не только потому, что проходит уже более 20 лет, но и потому, что это единственная гонка в мире, которая возродила и успешно сохраняет традиционный национальный уклад коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Камчатском крае.

История

В январе 1990 года, журнал «Северные просторы» выступил с идеей проведения гонок на собачьих упряжках на полуострове Камчатка. Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока идею поддержал. И тогда же было принято решение об основании оргкомитета «Берингии».

Впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года. Тогда на старт вышли 8 упряжек. Протяженность трассы — 250 километров. Через год, расстояние от старта до финиша увеличилось почти в 8 раз — длина трассы «Берингии-91» составила уже 1980 километров.old-photo-05 Тогда же, эта гонка на собачьих упряжках была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. А вот по составу, самыми массовыми для «Берингии» стали 2009 и 2010 гг. — на старт вышли по 17 упряжек. В последние годы протяженность гонки — 1100 километров. Соревнования по прежнему имеют статус самых протяженных, правда уже только в Евразии.

Капитан-Командор

Александр Печень — «отец-основатель» гонки «Берингия». Не идеи как таковой, а именно гонки. В 1990 году взял на себя все организационные работы по проведению первой «Берингии». С тех пор Александр Печень и «Берингия» не разделимы.

Во время подготовки и проведения гонки все называют его просто — Командор. Хотя официальная должность долгие годы звучала несколько прозаичнее —исполнительный директор оргкомитета гонки на собачьих упряжках. Сейчас Александр Михайлович отошел от дел, передав бразды правления и должность исполнительного директора клуба молодым соратникам.pechen-02 Хотя, по прежнему держит руку на пульсе — за советом всё равно идут к Командору: вряд ли, кто-то знает о «Берингии» больше чем Александр Печень.

Сейчас уже мало кто помнит, но Большая «Берингия» в 1991 году, та самая, которая впоследствии была занесена в книгу рекордов Гиннеса, могла не состояться. Вот что вспоминает в своем интервью Александру Трифонову, известный путешественник Дмитрий Ледовской.

«До старта гонки оставался месяц, а на счетах наших малых предприятий не было ни копейки. Уже пришли заявки от участников, готовилась группа сопровождения, были заказаны вертолеты, чтобы собрать из поселков Камчатки и Чукотки каюров с их упряжками и доставить на старт. Спас гонку Александр Печень: нашел главного спонсора – тарательскую артель «Камчатка», которая, кстати, все последующие годы тоже активно участвовала в организации гонки. Вообще самое трудное – это найти средства для проведения соревнований и призового фонда».

pechen-07 ledovskoi samarskiy-prize-2009 5

Что почитать еще?
Источник: beringia41.ru
Видео на тему
Максим Шевченко: Разница между
Максим Шевченко: Разница между ...
Путин о разнице между
Путин о разнице между ...
Сергей Жук: какая разница между
Сергей Жук: какая разница между ...
Рассказать о статье