Зимняя Камчатка

Март 22, 2020
СПО №170 - Зимняя Камчатка

Константин Лангбурд - о красоте и коварстве зимней Камчатки, о жизни вулканов, о сухих и мокрых лавинах и, наконец, о погоде.

Есть лишь четыре места на Земле, которые можно сравнить с Камчаткой, и находятся они в Исландии, Новой Зеландии, Чили и в американском штате Вайоминг. Где красивее — не нам судить, да и природа равнодушна к человеческому мнению. Вулканы живут своей жизнью, что недавно в очередной раз доказал камчатский массив с несерьезным названием Толбачик. Извержение Плоского Толбачика порадовало ученых и расстроило местный турбизнес, а вулкан и не думает успокаиваться.

Своенравная дикая природа, вулканы, гейзеры, медведи — кажется, это все, что знает среднестатистический россиянин о Камчатке. Но и этого достаточно. Камчатка превратилась в мечту, загадку, легенду, которую подпитывает миф о недосягаемости: сказочный край земли, до которого очень хочется, но почти невозможно добраться.

Однако поздней осенью и зимой происходит невероятное: стоимость перелета на Камчатку «худеет» до человеческих величин. Путешествие на край земли становится реальным. Но россиянин — существо подозрительное. В чем подвох? Может, зимой на Камчатке и заняться нечем? К тому же пресса пестрит сообщениями о гибели камчатского туризма в трещинном извержении Толбачика.

При ближайшем рассмотрении (то есть оказавшись на месте, на самой Камчатке) выясняется, что конец света на отдельно взятом полуострове еще не наступил. Особенность Камчатки — количество и плотность расположения вулканов. У столицы края, Петропавловска-Камчатского, есть даже свои «домашние» вулканы. Заснеженные конусы в непосредственной близости от аэропорта — первооснова местного эксклюзива.

Камчатку не просто так называют территорией экстремального приключенческого туризма. Те, кто пробовал, единодушны: нигде в мире нет такого разнообразия и такой свободы. На одном конце туристического спектра — безобидное катание на собачьих упряжках, на другом — фрирайд по вулканическим склонам и экзотический (но совсем не дешевый) вид «отдыха» — хели-ски, десантирование на любой горный склон с вертолета.

Но каждый год приходят сообщения о гибели экстремалов на камчатских склонах. Земля вулканов по-прежнему мало подчиняется человеку, она требует уважения, знаний и опыта. На всем полуострове найдется мало людей, которые бы знали этот край лучше, чем Константин Лангбурд. Так получилось, что я познакомился с Константином Абрамовичем сразу после его возвращения из мини-экспедиции к извергающемуся Плоскому Толбачику. Мини-экспедиция к месту извержения подразумевает крайне ограниченный состав участников, этакий «междусобойчик», где случайных людей быть не может. «Как-то внезапно собрался и поехал», — пожимает плечами Лангбурд.

Источник: strana.ru
Видео на тему
Зимний яхтинг на Камчатке. Winter
Зимний яхтинг на Камчатке. Winter ...
Камчатка – территория зимнего
Камчатка – территория зимнего ...
Зимний серфинг на Камчатке
Зимний серфинг на Камчатке
Рассказать о статье