Освоения Камчатки

Апрель 7, 2017
Памятник Славы был установлен

Лучшее место для любителя пешеходного туризма, чем Камчатка, трудно вообразить. Примечательные ка­чества горной местности ярко выражены. Открывается целое царство теплых, горячих, кипящих и гейзерных источников, постоянных спутников вулканической земли. Еще бы, здесь 29 действующих и сотни потухших вулканов! Минеральные же источники, как известно, - не только красота природы, но еще и великая целебная сила.

История использования лечебных источников переплетается с историей человечества вообще. Об этом нам остается судить по тем папирусам и археологическим находкам, которые дошли до нас из древних времен. Археологические исследования в Греции, Италии, Египте, Франции и других странах показали, что еще в VI - V и II-I вв. до нашей эры в местах выхода горячих источников существовали лечебницы. Обнаружены остатки архитектурно оформленных бассейнов, ванн, сборников воды. Кстати, кооптаж горячих вод греки называли термами, что означает «баня». С легкой руки греков термин как по наследству перешел и на горячие источники вообще. Кто больше, чем израненный воин, мог почувствовать врачующую силу тайного творения земли? Пляшущие пузырьки оживляли дивную воду, рождали надежды и грезы... Они успокаивали боль, и страдания прекращались, наступало выздоровление. Время копило опыт исцеления воинов и тяжелобольных сероводородными и углекислыми водами. Однако чу­десное исцеление в те времена облекалось в одежды божества. Научное исследование источников началось только в XVI в., сняв мистическую завесу, окружавшую минеральные воды.

Активные поиски и начало практического использования целебных вод в России восходят к эпохе деятельности Петра I. Под его эгидой появилась первая ласточка - курорт Марциальные Воды. Стремления Петра раскрыть богатства земли явились путеводной звездой Первой Камчатской экспедиции. С первыми сведениями о термальных источниках Камчатки нас познакомил. С. П. Крашенинников в труде «Описание земли Кам­чатки», вышедшем в 1755 г. В ту пору автору удалось посетить и описать шесть групп горячих, кипящих и гейзерных источников. Среди них Озерновские, Паужетские, Начикинские, Банные и две группы Семячикских. На месте автор измерил температуру ключей и предста­вил чисто органолептическую характеристику. Чуть позже, в 1768 г., профессор П. С. Паллас установил вза­имосвязь глубинной температуры земли с геологически­ми породами. 


Что почитать еще?
Источник: www.kscnet.ru
Рассказать о статье